Монтаж тюнингового распредвала на Вазовскую классику

Тюнинг вазовской классики доступен не только для элементов кузова и выхлопной системы, но и для более сложных и ответственных агрегатов, таких как распределительный вал. Причем подобный выбор способен повлиять на характеристики силового агрегата и, соответственно, на параметры самого автомобиля.

Для установки распредвала необходимо приобрести дополнительное приспособление, называемое шестерней. С помощью этого устройства достигается точное позиционирование распределительного вала. Принцип действия шестерни заключается в обеспечении проворота одной из двух ее независимых частей, внешней и внутренней. При правильном позиционировании шестерни, она закрепляется болтами. Установка и настройка этого приспособления позволяет добиться максимального крутящего момента в нужной водителю точке. Стоит отметить, что подобная настройка должна выполняться опытными автомеханиками.

Корпус распределительного вала, в простонародном языке называемый постель, должен подбираться очень тщательно. Зачастую, для выбора подходящего элемента, приходится обращаться в магазин несколько раз. Это делается для того, чтобы корпус максимально подходил к устанавливаемому распредвалу, что значительно увеличит срок эксплуатации детали.

Достаточно малое число водителей решаются на самостоятельную установку распредвала. Частично это связано со сложностью установки, но в основном с боязнью водителей испортить дорогостоящий агрегат. В связи с этим замену распредвала обычно выполняют в автосервисах за определенную плату. На самом деле, изучив специальную литературу и подготовив необходимый инструмент, процесс демонтажа старого агрегата и установку нового можно выполнить самостоятельно. Конечно, на это потребуется немало времени, но конечный результат стоит этого.

Один из главных вопросов при замене распредвала – подготовка качественного инструмента. Для новичка необходим динамометрический ключ, позволяющий контролировать момент затяжки гаек и болтов агрегата, то есть навык, выработанный у профессионалов с годами. Хотя стоит отметить, что в классических вазовских моделях значениям момента затяжки не уделяется столь пристального внимания, в отличие от современных агрегатов транспортных средств. Тем не менее, в специализированной литературе моменты фиксации крепежных элементов достаточно четко обозначены, поэтому их стоит соблюдать, используя при монтаже динамометрический ключ.

Сам процесс замены распредвала, стандартного либо тюнингового, абсолютно идентичен. Выполнив демонтаж и монтаж нового агрегата, следует привести его в нулевое положение, то есть в этот момент поршень цилиндра под номером один должен находиться в верхнем положении, называемом мертвой точкой. При этом клапаны первого цилиндра должны находиться в открытом состоянии. Тарелки клапанов также должны находиться на одном уровне.

После установки агрегата стоит произвести предварительные испытания, позволяющие оценить необходимость дальнейшей настройки распредвала. Если все-таки регулировка требуется, выполнить ее можно при помощи разрезной шестерни, упоминавшейся ранее.

Далеко не всегда самостоятельная замена и настройка распредвала является необходимой, но в любом случае, выполнив работу своими руками, водитель будет уверен в ее качестве.

Возврат к списку