Какой комплект сцепления выбрать? Характеристики трех самых популярных производителей.

Нет универсального, подходящего для всех ответа на вопрос, какой комплект сцепления лучше, ЛЮК (LUK), КРАФТ (KRAFT) или ВАЛЕО. Предпочтения индивидуальны. Один водитель привык к мягкому сцеплению, а другой к жесткому. Кто-то отдает предпочтение продукции немецких производителей, а кому-то подавай французскую деталь.

Поэтому постараемся воздержаться от советов. Просто рассмотрим, что нам предлагают самые популярные производители комплектов сцепления. А уж выбор придется делать автолюбителю самостоятельно. В идеале, нелишним будет испробовать продукцию всех трех брендов, о которых пойдет речь. Если это неприемлемо, нужно просто читать дальше, и будем надеяться, это поможет вам с выбором.

VALEO – 80 лет на рынке сцеплений

Это один из крупнейших производителей оборудования для автомобилей в мире. Бренд зарекомендовал себя прекрасно, в том числе и в выпуске комплектов сцеплений. Отзывы потребителей исключительно положительные. 80-летний опыт – это не пустой звук.

Большое количество поддельной продукции, которую пытаются реализовать как комплекты сцепления VALEO, служит дополнительным подтверждением популярности изготавливаемых под этой маркой деталей. Несколько отличительных черт оригинального продукта позволят не затеряться в море контрафакта.

  • Оригинальные системы сцепления производятся во Франции.
  • В комплект входит пакетик с жидкостью для смазки шлицев и диск с руководством по установке.
  • Металл, из которого изготовлена оригинальная продукция, как правило, более тусклый. Злоумышленники пытаются привлечь покупателя блеском.
  • Цена подделки значительно ниже.

Сцепление Валео четырех комплектное. Оно мягкое и плавное, можно сказать, женское. Одновременно такие системы обладают высокой надежностью и практически не страдают от перегрева. Такое сцепление прослужит минимум до тех пор, пока вы не проедите с ним 100 тыс. километров.

LUK – на четверти мировых авто

Это немецкий производитель, если вам это о чем-то говорит. Качество и аккуратность гарантированы. По статистике половина немецких автомобилей и четвертая часть мировых носит сцепления именно этой марки. Похоже на правду.

Основная особенность продукции этого бренда в использовании гасителя вращательных колебаний ведомого диска, а также нажимного диска. Как результат, максимальный комфорт во время движения авто благодаря уменьшению вибраций. Только то, что производитель так «заморочился», говорит о многом.

По соотношению цены и качества сцеплениям ЛЮК, пожалуй, нет равных.

Как любой популярный продукт, этот очень любим производителями подделок. Можно определить, оригинал ли перед вами, по лепесткам корзинки. Они должны поддаваться термической обработке, что заметно даже на глаз. Кроме того, для защиты подшипника применяется специальная манжета.

KRAFT – немецкое качество из Турции

И снова бренд из Германии, но на этот раз производство по немецкой лицензии доверили туркам. Ничего удивительного. Такая схема не нова для мировой экономики.

Продукция этой марки востребована на отечественном рынке. Отзывы потребителей позитивные.

Характерные особенности комплектов сцепления КРАФТ: устойчивость к высоким температурам, низкие показатели шума, мягкий выжим и большой срок эксплуатации.

Единственный недостаток, о котором говорят автомобилисты, это сравнительно быстрый выход из строя выжимного подшипника. Но это вопрос спорный. Возникновение такой неприятности обусловлено стилем водителя.

Марка KRAFT заняла свое почетное место на отечественном рынке автомобильных запчастей благодаря сочетанию высокого качества и адекватной цены. Отдают должное этой продукции даже профессионалы в вопросах устройства автомобилей.

Возврат к списку