Автомобиль с АКПП. Особенности эксплуатации

Современное общество считает, что управление транспортным средством с установленной на ней коробкой-автоматом намного проще, чем езда на «классической механике». На самом деле АКПП обладает целым набором встречающихся нюансов, приводящих к возможным трудностям. Это происходит от того, что «автоматика» является довольно сложным механизмом, нуждающимся в грамотном уходе и эксплуатации, а неправильное обращение может привести к нежелательным последствиям. Например, к поиску сервиса для диагностики или ремонта и как следствие потере денежных средств из собственного бюджета.

Оптимальное управление

Прежде чем отправляться в путь автомобиль с АКПП нужно обязательно прогревать, так как коробка-автомат более требовательна к температурному режиму во время старта. При этом завод осуществляется со включенной парковкой. Основное движение стоит начинать, переведя лепесток в положение «drive» (D), не забывая о нажатии на педаль тормоза.

Единственное отличие от варианта с «механикой» педаль можно отпускать не только плавно, но и более резко.

Оптимальный уход

В связи со сложностью АКПП меры по ее эксплуатации должны быть соответствующими.

По словам экспертов, главную опасность устройству представляет перегрев. Он увеличивает шанс деформирования, снижает ресурс функционирования и может привести к протечке масла из картера. Это означает, что излишни перегрузки машины, оборудованной автоматической коробкой, крайне нежелательны. Кроме того, обслуживание «автомата» должно стать не просто регулярным, а частым. В особенности это касается проверки наличия масла и его качества с помощью специального щупа.

Если уход за АКПП будет систематизированным и своевременным, то проблем с долговечностью и эффективностью не возникнет.

Возврат к списку